銀杏

夜のつれづれに、ビックリ箱星人ニシハラからもらった銀杏をつまみにピノ・ワインを飲もう。
「銀杏と適量の塩を封筒に入れ、レンジで2分」らしいのだが、そいえば手ごろな封筒が無い。しょうがないから給与明細の袋で代用。塩もないから塩コショーでいいや。

まずは例の臭いに辟易しつつ、銀杏を給与袋に投入。しかしこんな臭いもんを最初に食った先人は偉大であるな。
レンジに入れると、ほどなくして盛大な破裂音が引き続く。庫内が心配になるが、無事2分で取り出し、一口。

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しかしこんな臭い殻の中に、よくかくもきれいなオリーヴ色の実が潜んでいるものであるな。
食感はモチっとして、塩コショーのスパイスが利いており、渋めのワインによく合うぜ。しかし食べ過ぎると胃腸に来るらしいので、ほどほどにしておこう。