家飯03:豆乳鍋

朝から曇天時折雨が降り、昨日の陽気が嘘のような寒さ。午前中に宅配便と書留を受け取り、車屋と会う。
昼、ここんとこ毎週通ってる溝の口ダイソーで小物を買い、東急ストアで食材買い出し。二子玉に電話すると「コート整備中、やります」てんで、用意して昨日の振り替えレッスンにゴー。やはり日曜14:30のL2は面白い。「今のままじゃ上手くなりません」とかズバリ言われるけど。

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で今週は豆乳鍋を作る。優しい味を予想してたが、豆板醤の投入で一気に趣が変わって面白い。はじめにゴマ油でにんにく/生姜を炒めるとき、いきなり焦げ付いて焦る。鍋が充分温まる前に始めたのがいかんのか? 豆乳は普段飲んでる調製豆乳を使ったら、鍋にはちょっとコクが薄いかも。しかし飯は先週の反省で水を少なめに炊いたら、まさに理想の炊きあがりであった。進歩してるぜ。