豆腐inハンバーグ

このまま春かと油断してたら、ここ数日俄然寒い。昨日の雪がまだ道端に残って、さらに寒々しい。
外出が億劫なこんな日は、やはり家で料理でしょう。ということで、今夜は豆腐入りハンバーグだ。

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まずは付け合わせのポテトサラダから。今日はdancyuレシピ大全を参考に、じゃがいもを皮ごと水から茹でる。40分ほど経ってから、皮を剥き、ほぐす。dancyu方式はやたらと「指で潰す」「手で混ぜる」指示が多いのだが、ゆでたてなんで熱いったらありゃしないぞ。でも気のせいか前回よりうまくできたかも。

ハンバーグは合挽き肉にソテーしたタマネギ/青じそ/絹豆腐一丁を混ぜ合わせてタネをこねる。こねてる時も泥遊びぽくて楽しいが、ハンバーグ作りのハイライトはその後のキャッチボールだべ。適当な大きさに整形したタネを、右手ー左手間でパンパンと投げあいながら空気を抜く。豆腐が入るとタネが軟化するので、やや不安になります(半丁くらいがちょうど良かったかも)。ソースは醤油/みりん/バターの和風トリオ。見栄えは悪いが、ううまい。
飯と赤出しを付ければ、ゴール