土鍋パエリア

金曜、雪が舞い狂う恵比寿で打ち合わせ。山頭花の辛みそで一瞬暖まるも、店外に三歩歩めば心底冷える冬の意地。夜は渋谷で餃子のちワイン。

土曜、昼過ぎまで穏やかな晴れ。道玄坂「壁の穴」を真似て"高菜とベーコンの和ペロンチーノ"作る。麺のゆで上がりとソース/具のあがりのタイミングが、まだ上手く合わないなー

はせどんも加わったスクール後、東急ストアで買い物。今夜は土鍋でパエリアを作ってみよう。

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サフランやらローリエやら入れて意外に旨かったけど、全体的には失敗。
1)土鍋にご飯が焦げ付いた:料理が焦げ臭いし、後処理がめちゃ大変。次回はレミパンでやろう。
2)手軽な冷凍シーフードミックスを使ったら、炒める間に余分な水が出て、ご飯がべちゃっとした。面倒だけど、次回は殻付きアサリと鶏モモをベースにしよう。