花見

1年無事に生き、今年も桜を見れた。仕事は年中あるがサクラが見頃な週末は1年のうち今週しかないんで、旧友連と駒沢公園で花見。

DSC00461

せっかくだから何か作って持ってこう。花見と言えばビールのつまみ。自炊暦4か月にして初めて揚げ物にトライする。まずはコロッケ。男爵イモ6個をボイルしてつぶし、合挽きとタマネギを炒めた具に合わせる。屋外食なので、具自体に醤油/砂糖/味醂で味付けしてみる。塩コショー&ナツメグも多めに投入し、部分的にカレー粉も使用。小麦粉→溶き玉子→生パン粉をくぐらせて高温で揚げる。次に唐揚げ。鶏モモ肉に醤油/酒/ごま油/しょうが&にんにく/片栗粉を合わせ混ぜ、低温→高温で揚げる。
一部焦げたり揚げ過ぎたりして見栄え悪いが、食い手からはまずまず好評でホ。来年もよい花見ができるように頑張りましょ