合羽橋ツアー/蕎麦打ち

浅草近くの道具街 合羽橋へ。もともと業務用品卸/小売業の街なんで、キッチン系で無いものは無いほどの充実度。大きめの桐のまな板/めん棒/麺きり包丁/耐熱ガラスボウルなど、日頃100均で買えないものを買いまくる。上野の蕎麦居酒屋で解散。

んで今日はさっそく蕎麦打ちに初挑戦。そば粉200g+強力粉を二八で混ぜ、適当に作ってみた。

DSC00466

結果は、、うーむ不味い! 麺が太すぎ厚すぎで、なんか炭団食ってるみたいだ。
主因1)捏ねてめん棒で生地を延ばす際、まな板の上に収まらなくなり、十分に薄く延ばしきれなかった。 2)包丁で切る際、薄切りしてるつもりでも、実際は厚すぎた。次回はそば粉100g程度の少量で、薄く細く作ってみよう。多摩川庵の開店には、しばらく時間がかかりそうだ。