冷や汁2006

雨の日曜。遠出する気にならず、西新宿をふらふらして初台で髪を切る。通いなれた床屋は西部劇調にリ・デザインされ、なぜかバーカウンターがあったりする。長年の夢を形にした若い主は、まだまだやりたいことが一杯あるという。いいんじゃない。

昨日は外食三昧だったんで、晩飯は家で作る。蒸し暑くなってきたし、久々に冷や汁といこう。

Hiya

鰹のだし汁に味噌をといて粗熱をとり、薄切り/塩揉みした茄子&キュウリ、男前豆腐、おろした生姜、炒りごまを加える。すり鉢で胡麻を半ズリにしつつ、釜揚げシラスを加えてすり合わせ、汁に投入。炊きたての15穀米に冷やした汁をぶっかけ、大葉とミョウガを散らしてかっこむ。シラスのおかげか、去年より一層うんめえ気がするなあ。さてクロアチア戦のお時間です。