うどん聖地巡礼2

5/17(土)晴れ

高速に乗って高松港に移動し、フェリーで島に渡る。昼前ではあるが島唯一のうどん店「山本うどん」に入り、暑かったので"ひやしうどん"を所望する。

Yamamoto

つるっと食べ終わると、カウンターにあったおにぎり/いなり寿司もいっとく。
この島にはいたるところにアートがあり、そっち方面に鈍感なおいらも予想以上に楽しめた。

Pumpkin

高松に戻って空港に向かいがてら、「池上」で今回最後のうどんを食べる。20分近く並んだ甲斐があり、"やわらかいのにコシがある"讃岐うどんを象徴するような麺に会えた。噛まずにするっと通り抜けていくような、絶妙な喉越し。

いつかまた、戻ってくるぜ。