05 GW: Pizza! Pizza!

週明けから風邪初期のような微妙な体調が続くまま、ゴールデンウィーク突入。目覚ましなしでも7:30に起きてしまうのは、日頃の習性か老化の進行か? 納豆オムレツで朝飯、掃除、洗濯。年末以来久々に髪切りに行こう、初台へ。8年越しで利用しているAsanoは改装中ながら客足絶えず。女将さんにあたってもらいながら、うたた寝。そのまま幡ヶ谷まで歩き(初夏のごとく暑い)、これも半年ぶりの濱ので胡麻味噌蕎麦&冷酒をいただく。やっぱ職人のうつ蕎麦は違います。喫茶に寄りつつ帰宅途中、二子玉下車。晩飯の材料を買い込む。

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もともと麺棒とまな板はピザの為に買ったので、江戸の仇をナポリで返すべく、今夜はピザを焼いてみよう。蕎麦と同様に水回し/捏ねを経て、少し寝かせる。その間トマトピューレ/バジル/オレガノ/にんにく/ナツメグ/チリパウダーなどを混ぜたソースを作り、ズッキーニ/ピーマン/パブリカを刻む。生地を麺棒で薄く延ばし、ソースと具を載せ、オーブンレンジへ。できあがりは薄手ながらモチモチ感があり、ソースもピリッと効いて思ったよりウマイ。来宅ボニーにも好評。小麦粉の扱いがそば粉より簡単なのかな? 最大の問題は、なにせ電気なので1枚焼くのに10分少々かかってしまうこと。一人分なら良いが、この生産性のままではパーティメニュー入りは困難か。石釜導入は、、当分ムリ。