土鍋ポトフ

帰ってからここんとこ、すっかり秋っぽい。
午前中はマンション1周年点検で網戸の建て付け不具合を申請したり、国勢調査の回収日変更Telしたり。
キムチざるうどんをすすりつつ、洗濯。午後はスクール後、丸の内で停電前にログの処理。

涼しくなってきたし、久々に土鍋を引っ張り出して今夜はポトフとしよう。

DSC00607

材料はじゃがいも/にんじん/タマネギ/セロリ/えのき各1に、鶏手羽元5個。野菜を適当に切って、水4カップにローレル/オレガノ/塩コショーで30分ちょい煮込む。ちょいオレガノが効き過ぎたけど、いろんなだしが溶け出したスープがグー。これにクラッカーwithクリームチーズ、980円のキャンティがあれば、理想的な週末ディナーのできあがりだす。