シュークルート

金曜、仕事もそこそこに立ち飲みワイン@渋谷。一人一本ずつ空けてあれこれ食って3000円、安いのぉ。
土曜昼、チャリで多摩堤通りを上る。春だ。

Spring

銀座の明治屋でジンの香りの素ジュニパーベリーを見つけたので、今夜はシュークルートを作るぜ。独仏で取り合いになったアルザス地方の家庭料理。アルセーヌも食ったに違いない。

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オリーヴオイルでニンニクと玉ねぎ1ヶを炒め、ザワークラウト300gを突っ込む。ベーコン/ジャガイモ&ちょっと気張って骨付きソーセージを加え、白ワインをドボドボ注ぎ、ローレルとジュニパーベリーを散らして蒸し煮する。酢漬けキャベツの酸味とソーセージの匂いが部屋中に充ちていく。