鰹の手こね寿司

曇り空が続くなか、気温&湿度は真夏に近づいた週。汗だくで目が覚める朝が増えた。
木曜夜。半分仕事なメシ会があったので、ニッポン放送地下の「綴」を予約。落ち着いて話ができ、食べ物も結構イケますな。見た目もきれいな「揚げ湯葉巻きとうふ」、チョーうま。

Tsuzuri

7/15土曜。
蒸し暑さ絶好調でクラクラしながら庭球していると、彼方の空が一点俄にかき曇り、あれよあれよという間に暗雲立ちこめ、稲光showが始まる。あな怪しや、玉梓が怨霊の仕業か? などと思ってボレーしてたら、轟き渡る雷鳴と共にスコールが襲来し、やむなく授業は中止。ものたりない面子は屋内でゴルフクラブを振り回し、あとはただ麦酒の杯を重ねる。こんな日の晩飯は、さっぱり鰹でいこう。

Katsuo

鰹のたたきをサクで買い、醤油とみりんのタレに漬ける。酢飯にヅケを混ぜ、アボカドと青ネギをのっけてできあがり。あとは冷や奴とビールがあれば、充分な夏メシであーる。