いり鶏

3月になったばかりというのに、春本番めいた暖かな土曜。酒が残ったままの庭球は、なぜかサーブが好調でミニゲームに勝つ。トスを低めに上げる方が安定するのか? そんなコツなんて、またすぐ忘れてしまうのだけど。
前夜食い過ぎたし、地味な和食「いり鶏」を作る。

Iridori

大蒜みじん切りと唐辛子を胡麻油で熱し、鶏モモ肉に焼き目を付ける。にんじん、ごぼう、こんにゃく、椎茸を炒め合わせ、あとは酒/椎茸のもどし汁/醤油/みりんを加えて蒸し煮するだけ。子供の頃は全然好きじゃなかった味だけど、たまにはこんなんもありかな。

日曜。渋谷で度入りサングラスを注文し、事務所で先週のやり残し仕事を仕上げる。夕方黒のニットタイを締めて、お通夜に向かう。訃報に接するたび、飲めるうちに飲みたい人と飲んどかなきゃ と思う。