にら玉カルボ

土曜のブランチ、簡単でうまいもんが作りたいっていうと、やはりパスタ。昨夜買っておいたリングイーネと卵でカルボを作ろう。と思ったら冷蔵庫にニラがあったんで、ニラ玉風にしてみる。オリーブオイルで鷹の爪とベーコンを炒め、ニラと醤油を加えて茹でたリングイーネと合わせる。それを脇に用意しておいた卵+粉チーズに絡めていただきます。仕上げに胡椒をガリガリかけると、黒珈琲によくあうニラ玉カルボのできあがり。うめっす。スクール後はエミさんのとってくれたオムニコートに移動、還暦のニシノさんも一緒に楽しい庭球時間。

niratama

日曜の昼、上野。ウインドブレーカーでは薄ら寒くて、薮で昼から熱燗とあられ蕎麦。

DSC00636

紅葉を眺めつつ国立博物館北斎展へ。冨嶽三十六景などは思ったより小さく、人混みで思い通りには見れないながら、塩鮭&鼠などの作品で画狂老人の凄さを垣間みる。徳川慶喜の墓を見て、谷中銀座で飲んで帰る。