春キャベツ
土曜、ひとん家の3世代飲み会に合流してクラクラになるまで飲む。日曜朝、病院でインフォームドコンセントのための家族集合。1時間前になんとか起き、珈琲飲んで首都高をヨタヨタ飛ばす。早く回復してくれー。
スーパーに春野菜が並ぶこの時期。今週はキャベツづくしということで、まずはシンプルなスープ煮 with クラッカーでさっぱり。
次にキャベツと豚肉の重ね煮。キャベツと豚薄切り肉を交互に敷いて、トマトジュース/コンソメ/白ワイン/バターで蒸し煮する。にんにく/唐辛子/オレガノ/ナツメグ/ローレルあたりを適当に放り込むと、気分はイタリアンでなかなかウマイす。スパゲティ替わりに何故かざるうどん。
今週の見舞い総菜は、さといものオレンジ煮。オレンジジュース/バター/砂糖/ラム酒で15分も煮れば、結構なデザートになりますな。