ジェノヴェーゼ

強風と夏の陽射しの土曜。昨夜の余波でメタメタの庭球を終え、溝の口行政サーヴィスセンターへ。書類を待っていると、ヘソ出し姐さんがやってきて婚姻届を請求する。Kawasaki City here I come.

外に出ると、さっきまでの青空が嘘のように雨雲が集結している。ヤバイぜ。と思う間もなく、叩き付けるようなスコールが始まる。家に戻って洗濯物を部屋に入れ、雨が止むのを待つ。唐突に始まるものは唐突に終わり、奇麗な夕焼けがひろがる遠空に富士が見える。さて川を渡って晩飯の買い出しに行こう。

Genova

バジルの葉を摘み、松の実はカラ炒り。にんにく1片・オリーブオイルと共にミキサーに放り込み、液状になるまでぶん回し、粉チーズと塩コショウを振り入れる。余り物を炒めてパスタと合わせれば、「オクラとベーコンのジェノヴェーゼ」。

青くさくほろ苦いハーヴの味が後を引く。バジル1パックだと葉は20gくらいしかとれないから、次回はもちょい多めに仕入れよう。しかしただの葉っぱをこんなソースに仕立てたジェノバ人は、侮れんぜ。