シフォンケーキ

金曜、事務所の皆でシュワリのシフォンケーキをパクつく。シフォンのお取り寄せってどーよ?つう気もしたが、形よく中はシットリふんわりで、さすがプロの出来。

土曜、雨で庭球は定休。カズミちゃん家の宴会まで時間が出来たので、誕生祝いにミルク紅茶のシフォンケーキを焼いてみる。

Sifon

いまやネットを探せば見つからないレシピはない。今回はこちらを参考に、ヴァニラエッセンスだのラム酒だのも加えてみた。

自作シフォンケーキの醍醐味といえば、メレンゲ作りではなかろうか。透明でべたっとした卵白をハンドミキサーでガンガンかき回し、純白でふわっとしたメレンゲに変容する瞬間、ドキッとする。料理は製造されるのではなく、生成されるものなんだ。

型から取り出す時の不手際で見栄えが悪くなったけど、味はまあまあだったすかね。次回はシュワリのシットリ感を目指すぜ。