別れのチョコレート・シフォン

Thu. Dec. 14. 職場の紅一点ちゃんの最終出社日前夜、スーパーに寄って帰宅し、夜のケーキ作り開始。
シフォン生地にココアペーストと粗挽きアーモンドを混ぜてオーブンへ。焼き上がる間に明治のBlackチョコを包丁で刻み、沸かした生クリームで溶かして、ラム酒を合わせる。翌朝、定例mtgの冒頭でシフォンにクリームを塗り、フォークで模様を付けて、チョコレート・シフォンケーキ/ブッシュ・ド・ノエル風 の完成。皆に切り分ける。

Noel

卵が冷えてなかったせいかメレンゲの立ちが弱く、ふっくら度はイマイチ。ま、今回はクリームメインだからいっか。職場仲間に去られるのは寂しいけど、上司/部下の関係から庭球友達に戻れて、ちょっとホッとする。
また、コートで会おう。