蜂蜜チャーシュー

Sat. Dec. 16th 雨。近所でとんこつラーメンを啜って川を越え、年始に向けた衝動買い。ついでに高島屋の地下で、豚肩ロースの塊を450gほど仕入れる。

パスタ鍋に湯を沸かし、肉/長ネギの青いとこ/ショウガ/にんにく/ローレルを放り込んで、クツクツ1時間ほど煮込む。醤油/ハチミツ/黒胡麻油/にんにくのすりおろしを合わせてタレを作り、唐辛子を1本浮かべる。肉が茹であがったらタレに漬け込み、蜂蜜チャーシュー完成。明日に向けて冷蔵庫で寝かせる。

Pork

Sun. Dec. 17th 晴れ。オフサイド氏宅にてフグチリ祭り。あっという間の9時間半、また会おうね。