トースト

深夜まで仕事(ときどき飲み)の毎日で午前様が続くと、フレックスタイムの存在しない会社員は必然的に選択を迫られる。睡眠時間を削って朝飯を食うか、ぎりぎりまで寝てるか、だ。眠ること以上に朝飯が好きな私は、目覚ましを呪い/初冬の寒さに震えながら、今朝も台所に立った。

morning

こんなとき役に立つのが、マヨネーズ業界の覇王キューピーのスプレッド製品「パン工房」だ。ミュっと塗って焼くだけで、簡単にツナマヨ・トーストのできあがり。このままでも充分うまいのだが、それでは余りにヒネリがないので、今日は黒胡椒/Red Pepper/オレガノを散らしてみる。と、見た目もカラフルでスパイシーな大人仕様に仕上がった。欲張ってもう1枚、大好きな雪印バター10g+蜂蜜の甘味系トーストも付ける。これにカフェ・オレと蜜柑があれば、ああ最高のモーニングスペシャルだぜ。

しかし今日のあれはどう対処しよかな。そろそろ潮時なのか、まだ粘った方がよいのか考えねば。