梅酒三昧

金曜23時、渋谷。とりあえず好きな焼酎「海」を飲んでいると、カウンターに多種多様な梅酒が並んでいることに気付く。なぜかいま梅酒が流行っているとのことなので、試しに「緑茶入り梅酒」なるものを頼む。甘い酒に緑茶の渋みがそっと潜み、後味さっぱりでなかなかグー。そのまま梅酒ナイトと相成り、「にごりざけ梅酒」「黒糖梅酒」と杯を重ねた。この夜の一番は、梅をにごり酒で漬けたやつ。果肉が溶け出してネクター状となり、それが日本酒とも絡み合って、甘酸っぱさのバランスが最良であった。来年6月、青梅が店先に出る頃、自家製にごり梅酒にトライしてみよう。とか思っている間に、今週も終電を忘れた。