チゲ鍋

こう寒くなってくるとやはり鍋、それもRedでHotな奴がいいと来れば、チゲ鍋の出番でございましょう。
とういことで白菜、にら、ごぼう、ねぎ、厚揚げ、豚バラ&キムチを仕入れる。

DSC00647

まずはごま油とコチュジャンでにんにく&生姜のみじん切りコンビ+鷹の爪を軽く炒め、ねぎ/豚肉に焼きを入れる。つづいて米のとぎ汁&酒をじょわっと加え、灰汁を取りつつ具を放り込む。あとは味噌と醤油で味を決め、胡麻を散らせれば、イッチョあがり。初日はキムチの食感を楽しみ、二日目は卵&飯を突っ込んだ雑炊に我を忘れて喰い続ける。空いた時間は寝てボールを追って週末は過ぎ行く。