豚バラ大根

3/24(土)曇り/小雨。生暖かい風がビュービュー吹く日。昨夜買った材料を並べ、朝から台所に立つ。
まず豚バラ肉を長ねぎ(の青いとこ)/生姜の薄切りといっしょに茹でる。ときどき灰汁を取ったり、火力を弱火/極弱火で調整したり、大根を切ったり、掃除したりしながら、1時間経過。つづいて大根と肉をゴマ油で炒め、さっきの茹で汁/酒/味醂/きび砂糖を加えて、弱火で10分。最後にしょうゆと唐辛子を入れ、大根の固さを確認しつつ更に45分ほど煮ると、ようやく豚バラ大根が生成された。

Butabara

できたつまみをタッパーにいれ、浅草へ。集合まで時間があったので浅草寺界隈をぶらついていると、ケンタロウ御用達の包丁屋「かね惣」を発見。値段やメンテの手間や必要性についてしばらく迷ったすえ、鋼の洋包丁を買うことにする。注文すると、職人さんがその場で15分ほどかけて刃を研いでくれる。

川沿いの家を訪ね、ひたすら飲み食い/wiiフィギュアスケート鑑賞など。とてもいいファミリーだすな。ごちそうさまでした。